У кого хребет крепче? Российский и мировой рынок стали: 29 января — 5 февраля 2023 г.

Военно-политическая обстановка продолжает накаляться, поэтому все более важным становится противостояние экономическое как относительно ненасильственная альтернатива полноценным боевым действиям.

Здесь тоже есть свои фронты, маневры, главные оперативные направления, решительные наступления и стратегическая оборона. Сейчас, например, на первом плане находится нефть. Западные страны пытаются накрыть российский экспорт ценовыми потолками. Кроме того, вступил в силу европейский запрет на импорт нефтепродуктов из России.

На этом направлении Россия защищает, в первую очередь, объемы поставок. В конце прошлого года вице-премьер Александр Новак допускал снижение нефтедобычи в 2023 г. на 5-7% по сравнению с прошлым годом вследствие санкций. Но пока спада нет. По итогам 2022 г. был зафиксирован даже незначительный рост.

Как вынуждены признавать даже в западных странах, существенно воспрепятствовать российскому экспорту нефти они не смогли. За последний год Россия обзавелась собственным танкерным флотом, создала систему страхования морских перевозок и заместила другие подсанкционные услуги. Но, самое главное, отлажена и работает система поставок, находящаяся вне поля зрения западных наблюдателей. Благодаря этому российская нефть может спокойно поставляться по всему миру, в том числе, западным покупателям.

Правда, тут возникает вопрос: а зачем это нужно? Во имя чего российские компании теряют изрядную долю доходов в виде скидок и платы посредникам, если можно было бы сократить добычу нефти на 10-15% за счет уменьшения экспорта в недружественные страны и тем самым спровоцировать подъем цен? Так, например, «Газпром» резко уменьшил экспорт в Европу (хотя и не по своей воле), но из-за взлета цен в 2022 г. оказался в прибыли.

Однако на самом деле количество в нефтегазовой сфере не менее важно, чем качество. Заглушить нефтяную скважину сложно и недешево, а еще дороже — вернуть ее в строй. При этом современная нефтедобыча — это весьма высокотехнологичная отрасль, создающая спрос на массу металлопродукции и прочих изделий с высокой добавленной стоимостью. Одних только труб она потребляет более 3 млн. т в год. Снизить добычу нефти — значит, лишить заметной части доходов производителей труб, насосов, прочего оборудования, провайдеров специализированного нефтесервиса и т. д.

Кроме того, есть и другие нюансы. Оборона — это худший способ защиты, а пассивное отступление с потерями и жертвами — худший способ обороны. Это то же самое, что «резать косты» в период кризиса. Потери так можно минимизировать, но при этом лишиться перспектив на будущее, когда придет время для роста.

Другая проблема заключается в том, что даже существенный спад производства и экспорта российской нефти может не вызвать ее сильного подорожания. Биржевой рынок нефти подвержен стороннему воздействию, в этом уже неоднократно можно было убедиться. На протяжении последних лет цены на нее искусственно сдерживаются.

Впрочем, резкий рост нефтяных котировок нанес бы ущерб не только западным потребителям, но и дружественным и нейтральным странам. Китай, например, крупнейший в мире импортер нефти, Индия входит в первую пятерку, Турция практически не имеет собственных нефтяных месторождений. Сейчас не та ситуация, чтобы настраивать против себя партнеров ради денег, которые представляют собой ни в коем случае не самоцель, а инструмент.

Наконец, не зря цены на нефть базового сорта «брент» за последние два с половиной месяца варьируют в относительно невысоком интервале – $77-87 за баррель, тогда как с марта по август они и за сотню свободно выходили. Дело в том, что нефть несмотря на все манипуляции с котировками — один из важнейших макроэкономических индикаторов. Относительно невысокие цены показывают, что не все в экономике ладно, прежде всего, с потреблением.

Неожиданно. На протяжении всего января западные СМИ радостно заявляли, что рекордно теплая зима, да еще с ветерком, обнулила вероятность энергетического и экономического кризиса в Европе. Сформировались благоприятные ожидания, на основании которых базовые цены на горячекатаный прокат в Евросоюзе с конца декабря выросли на 80-90 евро за т, спровоцировав повышение и в других регионах мира.

А вот в начале февраля вдруг выяснилось, что с экономикой у западников по-прежнему совсем не все хорошо. Американская ФРС, Европейский центральный банк, Банк Англии дружно подняли процентные ставки, указав, что инфляция, хотя и снизилась, все еще остается высокой, а стало быть, борьбу с ней надо продолжать.

Однако удорожание кредитов — весьма неприятная вещь для экономики. Особенно, для строительной отрасли, которая находится в депрессии что в США, что в большинстве стран Евросоюза. В конце января понизились котировки на сортовой прокат в ЕС, причем по причине совершенно недостаточного спроса.

Возникли сомнения по поводу перспектив дальнейшего роста в европейском секторе листового проката. В начале года потребители пополнили запасы, но реальное потребление сильно не увеличилось. Между тем, на трех европейских меткомбинатах возвращаются в строй четыре доменные печи. Ожидается, что восстанавливаться будут и другие мощности, остановленные в конце прошлого года. А это уже прямая дорога от дефицита к избытку предложения.

Даже в Китае, как оказалось, проблем более чем достаточно. Вопреки ожиданиям, в первую неделю после новогодних праздников по местному календарю цены там не росли, а падали. Похоже, здесь сказались сразу несколько негативных факторов. Прежде всего, внутренний спрос несмотря на отмену ковидных ограничений и обещанные правительством меры поддержки восстанавливаться не спешит. Из-за экономических проблем в западных странах ниже ожидаемого оказывается обеспеченность китайских предприятий экспортными заказами. Наконец, китайские компании в ожидании будущего роста перестарались и накопили за праздники слишком большие запасы стальной продукции.

Скорее всего, Китай все-таки покажет ускорение экономического роста в ближайшие месяцы, потому как не понятно, что же может ему помешать в долгосрочном плане. Но рынок стальной продукции точно немного подбили на взлете. Возвращения к ценам конца прошлого года, скорее всего, не произойдет, но и значительного роста тоже, вероятно, не получится.

Возможно, энергоносители в ближайшие месяцы отойдут на задний план, но в западной экономике останутся и другие риски — рост процентных ставок, высокая задолженность, сужение спроса. Финансовая политика там становится все более безоглядной и безответственной, что только усилит желание многих незападных стран перейти на использование альтернативных валют и платежных механизмов.

Понято, что спина у западной финансовой системы крепкая. Но процесс нагрузки ее все новыми и новыми соломинками идет полным ходом и, кстати, не первый год. Между прочим, все кризисы происходят внезапно, а часто даже, казалось бы, «ни с того, ни с сего».

В этой связи весьма актуальным является вопрос о крепости наших собственных спин. В принципе, пока что причин для сильной обеспокоенности нет. По предварительным оценкам МВФ, в 2022 г. российский ВВП несмотря на санкции и их реальное воздействие сократился всего на 2,2%, а на текущий год прогнозируется небольшой рост на 0,3%.

Полностью отрезать экономику России от критического импорта не удалось. Западный бизнес на словах подчинился политикам, но, по большей части, полностью отношения не стал разрывать. Хотя этот риск по-прежнему остается самым опасным. Уж очень много в российской экономике дыр, дырочек и провалов, которые в сжатые сроки не закрыть никаким импортозамещением.

В бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России, опубликованном в конце января, наибольшими уязвимостями российской экономики назвали дефицит кадров, технологические ограничения и слабость внешнего спроса.

Первое очень тесно связано со вторым. В нынешних условиях человеческий ресурс — самый важный ресурс, и дефицит его может обернуться самыми большими проблемами. Достижение технологического суверенитета зависит, прежде всего, от наличия компетенций — научных, производственных, организационных.

Центробанк, правда, видит еще одну проблему, заявляя, что нехватка специалистов может вызвать избыточное по отношению к росту производительности труда увеличение зарплат, что, в свою очередь, приведет к нежелательному ускорению инфляционных процессов.

Ну что здесь можно сказать?! Кажется, Центробанк постоянно озабочен тем, чтобы в карманах основной массы российских граждан не завелись лишние денежки. По крайней мере, заявления о нежелательности роста оплаты труда регулярно делаются им, как минимум, с 2014 г., если не раньше. Однако такая точка зрения представляется крайне ошибочной.

Прежде всего, если увеличение зарплат является инфляционным фактором, то отнюдь не самым важным. Это верно, пожалуй, только для экономики бедной сырьевой страны, которая торгует массовым товаром (commodity) с минимальной добавленной стоимостью, да еще импортирует большую часть потребительских товаров. Тогда, да, рост затрат на оплату труда заметно увеличивает себестоимость у экспортеров ресурсов и уменьшает их прибыли, а дополнительные доходы работников оборачиваются расширением импорта, пожирающего дефицитную валюту. Но Россия ведь ушла от этой экономической модели, верно?

В конкретных наших условиях в число инфляционных факторов можно включить ослабление курса рубля, ежегодное повышение цен и тарифов «естественных» монополий, высокую степень монополизации и искусственное ограничение конкуренции во многих отраслях, в первую очередь, в торговле, что вносит сильные искажения в механизмы ценообразования. Российская инфляция – это инфляция издержек, жадности локальных монополистов и «привилегированных» поставщиков, а отнюдь не спроса. В 2021 г. Россия, к тому же, получила большую дозу инфляции по импорту, и это сказывается до сих пор.

Кстати, период самого большого процветания в США (50-60-е годы ХХ века) как раз отличался тем, что зарплаты росли там быстрее производительности труда. Повышение доходов населения стимулировало развитие внутреннего потребительского рынка, производства (тогда еще не вынесенного в Китай) и сферы услуг. А для бизнеса опережающий рост затрат на оплату труда в условиях более-менее свободной конкуренции стал мощным стимулом для технического прогресса и внедрения автоматизации.

На российском рынке стальной продукции между тем несколько ускорились инфляционные процессы. Металлургические компании повысили заводские цены на февраль на 0,5-2,5 тыс. руб. за т по большей части сортамента листового и сортового проката. Примерно такое же подорожание ожидается в марте. Соответственно, в рост пошел и спотовый рынок.

В то же время, металлурги утверждают, что их действия обусловлены, в первую очередь, увеличением расходов. С начала 2023 г. выросли железнодорожные тарифы, началось взимание с меткомбинатов акциза на жидкую сталь, резко подорожал ставший дефицитным металлолом. А так российский рынок выглядит более-менее сбалансированным. Комбинаты сообщают о полной загрузке мощностей внутренними и экспортными заказами, у дистрибьюторов складские запасы находятся на относительно стабильном и достаточном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *