Прошедшая неделя запомнилась падением цен на нефть, которая подешевела до минимальной отметки с конца июня текущего года, прежде чем смогла немножко отскочить, очередной атакой на рубль и инвестиционным форумом «Россия зовет!», на котором было сказано немало интересного.
На мировом рынке стальной продукции важнейшими событиями начала декабря стали резкое подорожание металлолома в Турции, которое потянуло за собой прокат, а также внезапный подъем в Китае. Котировки на арматуру и горячекатаный прокат в Китае достигли к концу прошедшей недели самых высоких отметок с начала апреля.
Нефть в очередной раз продемонстрировала, что является контролируемым рынком. Несмотря на риск впадения в ересь конспироложества, можно предположить, что ее падение от более $95 за т в конце сентября до менее $75 за баррель в первых числах декабря было срежиссировано. Потому как всего за два месяца обстановка не могла претерпеть столь сокрушительных изменений.
Собственно, никто особо и не скрывает, что удешевление нефти прямо направлено против российских нефтяных доходов. А экспортные котировки на российскую нефть таким образом стараются уложить в «прокрустово ложе» потолка на уровне $60 за баррель.
Готовящиеся в ЕС санкции против российских алмазов и запрещение российским и белорусским компаниям использовать западную газовую инфраструктуру — с того же куста ядовитые ягодки. Экономическая война против нас продолжается с неослабевающей силой, затягивая в свою орбиту и те сферы, которых ранее старались не трогать. Возможно, через какое-то время в России вообще не останется крупных неподсанкционных компаний.
Важным фронтом этой войны является информационный. В конце ноября западные СМИ, отслеживающие нефтяную тему, а может, и формирующие там общественное мнение, охватила волна скептицизма и, даже не побоюсь сказать, нигилизма. Атака шла по двум основным направлениям. Во-первых, старательно сводился до нуля и глубоких отрицательных величин эффект от сокращения производства, объявленного странами ОПЕК+. Во-вторых, большим, прямо таки огромным сомнениям подвергались перспективы экономики Китая как крупнейшего импортера и второго по величине потребителя нефти.
В первом случае ошибку совершил сам директорат ОПЕК+. Там предложили немного «надуть щеки» – пересмотреть в сторону понижения квоты нескольких африканских стран, которые и так далеко до них не дотягивались. Однако африканцы на это обиделись, заявив, что завышенные лимиты им нужны, чтобы привлекать иностранных инвесторов в новые проекты. В результате на ровном месте вспыхнул конфликт, из-за которого полугодовую встречу ОПЕК+ пришлось перенести с 26 ноября на 30-е и из оффлайна в онлайн.
Это дало западным СМИ желанный повод как следует оттоптаться на поставщиках нефти. По информпространству прокатилась волна уничижительных комментариев о том, что ОПЕК+ не в состоянии контролировать своих членов, поэтому добиться оговоренного на саммите сокращения нефтедобычи данная организация не сможет. А если и сможет, то это им все равно не поможет, потому что рынок якобы останется профицитным.
А ведь между прочим, на встрече ОПЕК+ было немало интересного. Например, представители ОАЭ (четвертый по величине производитель нефти в ОПЕК, входящий в первую мировую десятку) заявили, что в торговле со странами БРИКС и еще некоторыми другими государствами (всего 15 стран) намерены отказаться от доллара и перейти на расчеты в нацвалютах. В конце ноября, например, были заключены сделки с индийскими покупателями с оплатой в рупиях. Не настолько они, оказывается, бесполезны!
Кстати, в выступлении президента на форуме «Россия зовет!» была затронута тема международных финансов. Как было, в частности, сказано, нынешняя система, в которой господствуют США, устаревает и подвержена одностороннему политическому влиянию. Вместо нее должна быть построена новая. И надо понимать, что конкретная работа уже идет.
Информационное наступление против Китая вообще базировалось на весьма зыбких основаниях. Так, агентство Moody’s, изменившее прогноз китайского кредитного рейтинга со стабильного на негативный, объяснило свои действия тем, что «что правительство и госсектор будут предоставлять финансовую поддержку испытывающим долговую нагрузку региональным и местным органам власти и госпредприятиям, что создает масштабные риски ухудшения финансовой, экономической и институциональной силы».
Вообще-то, китайские власти поступали так всегда, считая, что крупные банкротства проще предотвратить, чем потом расхлебывать их последствия. Более того, так делают все. В частности, в ноябре правительство Германии предоставило госгарантии на 7,5 млрд. евро в рамках общей программы финансовой поддержки на 15,5 млрд. евро компании Siemens Energy, которая понесла огромные убытки на своих проектах в сфере ветроэнергетики.
Более того, ноябрьские статистические данные из Китая свидетельствуют о том, что положение в экономике страны не вызывает особого беспокойства. По итогам 11 месяцев более чем на 5% по сравнению с прошлогодними показателями сократился оборот внешней торговли, но в юанях спад составил всего 0,4%. Китайский импорт нефти и объем нефтепереработки оказался меньше, чем в октябре, но нарастающим итогом с начала года оба показателя дают существенный рост.
Китайские промышленники сообщают о расширении заказов. Наконец, уже третий месяц подряд увеличиваются продажи недвижимости. Это говорит о том, что осталась позади крайняя точка кризиса в строительном секторе.
Не удивительно, что после публикации этих данных МВФ пришлось пересмотреть в сторону повышения прогнозы роста ВВП в Китае в 2023 и 2024 гг. А котировки на Шанхайской фьючерсной бирже внезапно подскочили вверх.
Конечно, китайский рынок в этом году волатильный, а цены на нем неустойчивые. Но если эта тенденция продлится хотя бы еще неделю-две, может снова подорожать железная руда и возобновиться рост цен на стальную продукцию на мировом рынке. В конце ноября сложилось впечатление, что он выдыхается, а теперь может обрести второе дыхание.
Турецкая металлургическая отрасль уже получила сильный пинок от металлолома, стоимость которого подскочила от $385-390 за т в конце ноября до $420-425 за т. Причем, это подорожание турки «импортировали» из Европы и США, где лом тоже поднялся в цене. В Америке — вслед за стальной продукцией, а в ЕС — по причине сокращения ломосбора из-за спада хозяйственной активности.
Очевидно, в ближайшее время металлолом так и останется дорогим, а турецким компаниям приходится взвинчивать котировки на стальную продукцию. Благодаря этому немного прибавили и цены на российские заготовку и горячекатаный прокат, что, правда, сопровождалось повышением экспортной пошлины из-за ослабления рубля.
Вообще, как считают руководители Сбербанка Герман Греф и ВТБ Андрей Костин, курс на уровне около 90 руб. за доллар является на данный момент более-менее равновесным, так что его отклонения в ту или иную сторону вполне возможны. К тому же, дойдя до отметки 93 руб. за доллар, рубль затем слегка окреп. Тем не менее, валютный рынок по-прежнему остается чувствительным местом для российской экономики, а уровень доверия к отечественной валюте еще долго будет оставаться низким.
Хотя в принципе российская экономика завершает год с хорошими результатами. Как сообщил президент на форуме ВТБ, рост ВВП по итогам 2023 г. может достигнуть 3,5%, дефицит федерального бюджета к концу года уменьшился до 0,5% от ВВП, а инвестиции в основной капитал во втором и третьем кварталах показали рост соответственно на 12,6 и 13,3% по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года.
Тем не менее, в ближайшие месяцы российским властям придется решать ряд непростых экономических проблем. Пожалуй, главная из них — это вопрос об оптимальном соотношении «привилегированного» сектора и остальной экономики России. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в принципе, права, когда призывает не увлекаться льготными кредитами, так как они являются мощным проинфляционным фактором. Но, в то же время, если нужно сделать что-то полезное, без серьезной государственной поддержки не обойтись.
Кстати, это доказывает не только российский, но и западный опыт. В Дубаи как раз сейчас проходит конференция ООН по климату COP28, на которой, в частности, прозвучало предложение о трехкратном увеличении мощностей глобальной альтернативной энергетики к 2030 г. S&P Global Commodity Insights оценивает необходимые инвестиции в $4,7 трлн. Признается, что достичь этого показателя будет невозможно без щедрых государственных льгот, грантов и субсидий.
Впрочем, как говорится, «зеленым» бесам — бесово. У нас пусть лучше государство тратит деньги на импортозамещение, новые прорывные технологии (например, замкнутый ядерный цикл), строительство и инфраструктуру. Что только повышает необходимость срочного создания непротиворечивой национальной экономической модели.
Для российского рынка стали нынешняя обстановка означает относительную стабильность видимого спроса (с поправкой на погоду) и цен. Однако здесь тоже есть свои проблемы — в частности, разрыв между ценами первичного и спотового рынка в пользу первого. Если перед Новым годом не будет волны покупательской активности, закрыть его, скорее всего, не получится.