На российском рынке арматуры сохраняется неопределенная обстановка. Текущие заводские цены на октябрь на уровне 72 тыс. руб. за т CPT или немного ниже в целом приняты покупателями по причине отсутствия каких-либо разумных альтернатив. Дистрибьюторы, в свою очередь, взвинтили спотовые цены, закладывая в них возможность дальнейшего подорожания. Резко подскочили уголок и швеллер, стараясь хоть частично догнать повышение в арматурном секторе.
Ряд участников рынка предполагают новый подъем заводских цен в ноябре и имеют для этого основания. Укрепить или даже стабилизировать курс рубля не удалось. Теперь, если не произойдет каких-либо кардинальных изменений, инфляция будет усиливаться, а стоимость всех видов стальной продукции — расти. К тому же, объем ипотечного кредитования достиг рекордного уровня, строительная отрасль благодаря удачной погоде весь сентябрь работала на полных оборотах. Поэтому спрос есть и никуда не исчезнет в обозримом будущем. Хотя более отдаленные перспективы менее оптимистичные.
Безусловно, сами строители совсем не рады внезапному подорожанию стальной продукции, для которого не было объективных оснований. Минстрой и Минпромторг обсуждают проблему, заявляя о недопустимости таких скачков. В конце прошедшей недели заявлялось, что дело передано в ФАС. Реакция государства, как правило, бывает замедленной, но результаты часто сказываются затем на всей отрасли.