Достойные цели нуждаются в правильных средствах. Российский и мировой рынок стали: 10-17 декабря 2023 г.

Безусловно, главным событием прошедшей недели стала Прямая линия с президентом. За четыре часа было упомянуто немало животрепещущих тем, среди которых одной из первых стало текущее состояние экономики.

С одной стороны, уходящий год во многих отношениях можно записать в плюс. Рост ВВП превысит 3% (президент сказал — 3,5%). Инвестиции в основной капитал увеличились на 10% по сравнению с предыдущим годом. Возросли доходы населения и прибыли компаний. Подъем продемонстрировали строительство и ряд отраслей обрабатывающей промышленности.

В то же время, с другой стороны, большая часть положительных результатов была достигнута в первых трех кварталах. Под конец года началось замедление, о чем, в частности, свидетельствует обстановка на российском рынке стали.

Как отмечали на конференции «Российский рынок металлов», что состоялась в Москве 14 декабря, до осени все прекрасно зарабатывали, спрос зашкаливал. Неплохим выдался и октябрь. Но дальше видимое потребление пошло на спад, у поставщиков стальной продукции появились излишки, а цены на споте поползли вниз. Прежние прибыли сменились убытками.

Понятно, что немалую роль в охлаждении рынка сыграла зима — на редкость суровая в этом году, с сильнейшими морозами и снегопадами. Но важной причиной снижения деловой активности стало повышение процентных ставок.

На прошлой неделе Банк России забросил еще одно полешко в этот костер, подняв ключевую ставку еще на 1 п.п., до 16%. За последнее десятилетие это один из самых высоких уровней. Выше он находился только в короткие периоды конца 2014 — 2015 гг., а также в марте-мае 2022 г. Неужели сейчас обстановка настолько отчаянная, что требует таких чрезвычайных мер?!

Да, Банк России поднимает ставку не просто так, а ради благой цели. Как заявил президент на Прямой линии, инфляция по итогам текущего года поднимется до 7,5%, а то и более. Действия Центробанка как раз направлены на то, чтобы остановить этот процесс, вернуть его к отметке 4%. Это важно, в первую очередь, для государственных финансов. Низкая, причем, стабильно низкая инфляция — это возможность долгосрочного планирования по затратам и реализации крупных проектов с государственным финансированием, сметы которых не надо будет пересматривать каждый год в сторону увеличения.

Низкая инфляция — это хорошо, никто не спорит. Однако как добиться ее снижения на практике? Центральный банк имеет в своем распоряжении только один способ — повышение ставок. Это плохой способ. Его основной образ действия — это убийство спроса. Кредитную, инвестиционную, потребительскую активность зажимают и душат, пока деньги не становятся избыточным, профицитным ресурсом.

Парадоксально, да? Ведь денег при таких раскладах не хватает всем. Никто ничего не покупает, потому что не за что. Однако никто и не берет взаймы, так как на вложенные средства трудно получить прибыль. Вот тогда деньги дешевеет, а цены падают. И, как утверждают учебники, наконец они становятся настолько дешевыми, что даже небольшой доход позволит вернуть долг с процентами. Тогда кризис достигает дна, от которого можно оттолкнуться, а деловая активность снова идет в рост.

Однако уважающую себя теорию принято проверять практикой. Банк России уже боролся с инфляцией в 2014-2016 гг. и таки успешно ее поборол, постепенно снижая ставки. В 2017 г. ее уровень сократился вообще до менее 2,6%. Правда, экономика от этого отнюдь не расцвела. В 2015 г. ВВП снизился на 2% (впрочем, это можно списать на тогдашние санкции, весьма и весьма «детсадовские на нынешнем фоне). В 2016 г. рост мало отличался от нулевого. Рекордно низкий по инфляции 2017 г. дал весьма скромные 1,8%, да и позже до ковида выше 2,8% как-то не наблюдалось.

Сейчас экономическая ситуация иная. Есть большой сектор российской экономики, который повышения ключевой ставки ЦБ России просто не заметит. Оборонка, приоритетные отрасли промышленности, льготная ипотека, которая не исчезнет и после 1 июля 2024 г., – все они будут получать финансирование не под рыночные 18-20-22% годовых, а на существенно более низком уровне.

Эти отрасли будут играть роль подлинного локомотива российской экономики. В 2017-2019 гг. ей как раз очень сильно не хватало «витамина ДДД» – «длинных дешевых денег». Сейчас государство изыскало обширные средства на ощутимую поддержку многих предприятий, выпускающих очень нужную для страны продукцию, и на субсидирование покупки жилья отдельным категориям граждан. И это замечательно!

Вот только Центробанк не сможет подавить их хозяйственную активность, чтобы снизить инфляцию. Останется дефицит рабочей силы, никуда не денется дефицит ресурсов. Значит, по-прежнему будут действовать проинфляционные факторы.

Но если делать так, как пытается делать Центробанк, нельзя, тогда как можно? И как вообще нужно? А точного ответа на этот вопрос, знаете ли, нет. Западные страны борются со своей инфляцией точно такими же средствами, поднимая ставки и загоняя в подвал спрос, рассчитывая, что это позволит затем уменьшить до максимума рост издержек.

В принципе, в действиях российского правительства можно увидеть элементы борьбы с инфляцией директивным путем, в ручном режиме. Собственно, так наши министры реагируют на периодически возникающие локальные ценовые кризисы. Гречка, сахар, дизтопливо, курс рубля, арматура, теперь вот яйца… Да, все это происходит в стиле чрезвычайщины, с неточностью и ошибками, но… правительство учится.

На конференции «Российский рынок металлов», в частности, зашел разговор о том, как стабилизировать цены на стальную продукцию (арматуру и трубы) для строек с государственным финансированием. В Минпромторге поначалу предложили вариант с прямыми поставками стальной продукции с заводов по фиксированным ценам. Но он не работает. От слова «совсем». Объем продаж — ноль тонн.

Строительные компании так не работают. У них нет своих складов, своей внутренней системы поставок металлопродукции. И вообще, ее доля в себестоимости квадратного метра составляет 2%. Все, что им нужно на завтра, они берут на ближайшей металлобазе. В целом, создается впечатление, что крупнейшие наши девелоперы — ленивые, нелюбопытные и очень-очень сытые. Они не снисходят до рационализаций, мелких усовершенствований, экономии средств. Словно толстый спесивый нувориш, которому впадлу нагнуться, чтобы подобрать с земли пару-тройку-десятку тысчонок рублей.

Но вот государство вопрос о рыночных ценах на прокат строительного назначения весьма волнует. На конференции даже прозвучало предложение о создании некой «арматурной ОПЕК» под контролем государства с квотами на объемы производства, разделом локальных рынков (чтобы снизить совсем не маленькие затраты на логистику) и регулируемыми ценами. Это не Госснаб 2.0., упаси нас от таких параллелей, но очень, очень упорядоченный рынок.

В принципе, это может даже сработать. При условии выполнения множества требований. Прежде всего, государство (персонифицированное в конкретных лицах, несущих реальную ответственность за данное направление) должно честно и точно играть роль квалифицированного непредвзятого арбитра. Должны быть выработаны справедливые и принятые всеми участниками рынка критерии распределения квот, внедрены объективные принципы ценообразования, стабилизирована стоимость металлолома, ЖРС и коксующегося угля… Наконец, сами металлурги должны не только согласиться соблюдать все эти правила, но и реально их соблюдать. Даже если результат конкретной игры оказался не в их пользу.

И что, после этого будем создавать аналогичные отдельные структуры по другим важным товарам? «Главсахар», например, или «Главрыбу». «Дизельный ОПУК» или те же «Яйца Минсельхоза». «А сейчас мы со всей этой хурдой попытаемся взлететь»…

Нет, если инфляция, как в нашем случае, вызвана немонетарными факторами, то и бороться с ней надо немонетарными мерами. Власти уже проделали немалый кусок работы, стабилизировав рубль. Пусть уж на уровне 90 за доллар, но он должен остаться вблизи этой отметки до марта… и еще несколько месяцев после марта.

Надо и дальше постоянно мониторить рынок, чтобы вовремя выявлять необоснованные повышения цен на различные товары и… проводить профилактические беседы с их инициаторами. Ну, или сразу бить по кошельку, чтобы поняли.

Наконец, власти могут сделать большой антиинфляционный шаг, минимизировав рост тарифов «естественных монополий», приравняв его не к реальной, а к желаемой инфляции. Наверное, проще будет подкинуть им денег на инвестпроекты из бюджета, а затем компенсировать из налогов, чем выжимать эти средства из экономики и все равно потом нести финансовые потери из-за спада деловой активности.

Впрочем, первый «подход к снаряду» в любом случае сделает Центробанк. Как заявила его глава, «Пока мы не увидим, что складывается устойчивая тенденция к замедлению роста цен и к снижению инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется».

В общем, наберемся терпения…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *