11 апреля в Санкт-Петербурге прошло традиционное весеннее мероприятие – круглый стол-деловая поездка «Металлопродукция для нужд стройкомплекса и машиностроения Санкт-Петербурга и СЗФО».
На этой встрече собралось более 100 представителей различных металлургических и металлоторговых компаний, компаний из смежных отраслей – строительной индустрии, машиностроения, ИТ-проектов и др.
Организатором круглого стола выступил Бизнес-клуб РСПМ-Северо-Запад и Фирма Севзапметалл при поддержке УПТК-65, СМЦ Профкомплект, Ленспецстали и Ижорского трубопрокатного завода.
Открыл мероприятие Александр Романов, президент РСПМ, который кратко рассказал о мероприятиях, которые проводит Союз, его бизнес-клубы, а также компании, которые входит в состав этого объединения.
Далее обзор рынка стальной продукции представил Виктор Тарнавский, руководитель аналитического блока ИИС «Металлоснабжение и сбыт».
Он отметил, что цены на стальную продукцию на различных региональных рынках в последние месяцы относительно стабильны, однако с начала текущего года на них, скорее, преобладают понижательные тенденции.
Основная причина – ситуация в экономике Китая. После Нового года по китайскому календарю в КНР ожидалось повышение цен на стальную продукцию. Но эти надежды не оправдались. Наоборот, Китай сегодня является самым слабым звеном на мировом рынке стали.
Китайское жилищное строительство достигло пика в 2019 г., когда стартовали новые проекты общей площадью более 1,5 млрд. кв. м. Но в 2022 г. в отрасли начался сильнейший кризис, вызванный демографическим переходом и слишком высокими ценами на жилье. В 2023 г. новые стройки упали до менее 640 млн. кв. м, самого низкого уровня с 2006 г. А в текущем году итоговый результат, возможно, будет еще ниже.
В последние годы производство стали в Китае нестабильно. Возможно, оно уже прошло свой пик. В 2023 г. китайские металлурги повторили результат предыдущего года, резко сократив выплавку в декабре. Однако затем выплавка снова возросла. Производственные мощности в китайской металлургии остаются избыточными.
С начала 2024 г. цены на железную руду в Китае упали почти на 30%. При этом тенденция к снижению выглядит долгосрочной. Из-за сокращения внутреннего спроса на стальную продукцию китайским металлургическим компаниям придется уменьшать объемы выплавки стали, что сузит спрос на сырье.
При этом структура международной торговли стальной продукцией постепенно меняется. В 2023 г. значительно увеличилась доля Китая, сократился турецкий и индийский экспорт, но зато возросла доля новых поставщиков – стран АСЕАН и Ближнего Востока.
Что касается российского рынка, то по мнению В. Тарнавского, цены на листовую продукцию на российском рынке в последние месяцы оторвались от экспортного паритета. В дальнейшем разрыв может увеличиться. Внешняя конъюнктура для российских компаний останется неблагоприятной. Впрочем, стагнация за рубежом означает, что в этом году РФ, скорее всего, не столкнется с импортом инфляции.
На рынке сортового проката России тоже видно в последние месяцы расхождение внутренних и экспортных цен. Если в России стальная продукция дорожает, то на внешних рынках наблюдается стагнация.
Во второй половине 2022 г. уровень цен на стальную продукцию в России изменялся практически синхронно и в целом соответствовал колебаниям курса доллара. Но в 2023 г. появились значительные расхождения. Сейчас индексы цен стальной продукции и валютного рынка снова сближаются.
Многое будет зависеть от того, как будет держаться рубль. В 2014-2016 гг. Банк России уже боролся с инфляцией с помощью подъема процентных ставок. Но для экономики результаты оказались неутешительными. При низкой инфляции темпы роста выросли, но не очень сильно. Сейчас сильное влияние на экономику оказывает господдержка промышленности. Она дает рост ВВП, но и ускоряет инфляцию.
По данным Росстата, наибольшие темпы спада в российской экономике были зафиксированы в сентябре 2022 г. С апреля 2023 г. месячный ВВП снова показывает рост, обусловленный восстановлением. Правда, в конце года он немного замедлился.